2012.09.05
お茶は何色?
お宅のお茶は何色ですか?
と聞かれたら、なんと回答されますか?
お茶は茶色に決まってるでしょ?
と、おっしゃる方もいらっしゃるでしょうが、
私が思い浮かべた映像は、
緑茶、でした。
緑色・・・?あれ?
と、思いました。
何度か紹介した、幕内秀夫さんの著書で読んだのですが、
「日常茶飯事」の「茶」は、「緑茶」ではなく、
「番茶」のことなのだそうです。
そうなの?
知らなかったわ・・・
と言うより、
なんのお茶かなんて、考えたことなかったわ
というのが正直な感想でした。
昔、お茶と言えば、番茶。
番茶の色は茶色、
だから、お茶は茶色・・・って、なんだか書いててヘンな感じになりましたが。
幕内さん曰く、
番茶は、カロリーがなく、赤ちゃんも飲めてフッ素まで入っており、
体にいい飲み物と言えば、間違いなく番茶(ただし本物の番茶)なのだそうです。
病院で入院患者に出すのは番茶でしょ?って、これは別の本で読んだ記憶が・・・・でも著者は忘れた。
まぁ、なんとなく、お分かりだと思いますが、
これを読んで、
ワタクシ、
番茶に替えましたよ。サクッとね
楽天ショップで買ったことを覚えていたので、購入履歴を調べましたところ、
2010年の7月に初めて購入しておりました。
もう、2年以上飲んでいます。
色々試して、現在飲んでいるのは、一番最初に買った有機三年番茶。
この画像の番茶を一番多く飲んでいますが、今飲んでいるのは、この画像の姉妹品(?)有機三年番茶です。
最初、このお茶を出した時、夫は、
「ナニこれ?」
と敬遠しておりましたが、数日で慣れ、今では、
「美味しい~♪」
と、喜んで飲んでくれています。
仕事に持っていくお茶もこれです。
ホットでも冷めても美味しいので、我が家では、朝一番にやかん一杯にお湯を沸かし、番茶を煮出します。
朝の分と夫の仕事に持っていく分を注いだら、残りはリビングのテーブルの、例のお気に入りの鍋敷きの上にドーンとやかんを置いておきます。(鍋敷きのお話はこちらです。)
私の日中の水分です。
夕方、再びお茶を沸かし、寝る直前まで飲んでいます。
2年以上飲んで、変わったことと言えば・・・。
まず、緑茶の美味しさを再確認したって感じかしら。
時々、他のお宅でいただくお茶が、とても美味しく感じられます。
番茶も美味しいけど、やっぱり緑茶もいいわね~って感じです。こんなに美味しかったのね~って
次に、歯に着色するので、ちょっと注意が必要かなぁ。コーヒー紅茶並かな~
正直、体に対する影響っていうのは、よく分かりません。
ただ、一度沸かせば、保温も冷蔵もしなくていいので、ラクです。夕方くらいまでなら冷蔵しなくても傷まないみたい
リビングにやかんを置いておくので、やかんは綺麗なレッドを使っています♪
今もパソコンの前には、やかんと、左手にはカップに番茶が入っています。そしてラスクも・・・塩きな粉味♪
現在、我が家のお茶は茶色です。
しばらくマイブームは続くと思われます♪
応援していただけると嬉しいです
にほんブログ村
と聞かれたら、なんと回答されますか?
お茶は茶色に決まってるでしょ?
と、おっしゃる方もいらっしゃるでしょうが、
私が思い浮かべた映像は、
緑茶、でした。
緑色・・・?あれ?
と、思いました。
何度か紹介した、幕内秀夫さんの著書で読んだのですが、
「日常茶飯事」の「茶」は、「緑茶」ではなく、
「番茶」のことなのだそうです。
そうなの?
知らなかったわ・・・
と言うより、
なんのお茶かなんて、考えたことなかったわ
というのが正直な感想でした。
昔、お茶と言えば、番茶。
番茶の色は茶色、
だから、お茶は茶色・・・って、なんだか書いててヘンな感じになりましたが。
幕内さん曰く、
番茶は、カロリーがなく、赤ちゃんも飲めてフッ素まで入っており、
体にいい飲み物と言えば、間違いなく番茶(ただし本物の番茶)なのだそうです。
病院で入院患者に出すのは番茶でしょ?って、これは別の本で読んだ記憶が・・・・でも著者は忘れた。
まぁ、なんとなく、お分かりだと思いますが、
これを読んで、
ワタクシ、
番茶に替えましたよ。サクッとね
楽天ショップで買ったことを覚えていたので、購入履歴を調べましたところ、
2010年の7月に初めて購入しておりました。
もう、2年以上飲んでいます。
色々試して、現在飲んでいるのは、一番最初に買った有機三年番茶。
この画像の番茶を一番多く飲んでいますが、今飲んでいるのは、この画像の姉妹品(?)有機三年番茶です。
最初、このお茶を出した時、夫は、
「ナニこれ?」
と敬遠しておりましたが、数日で慣れ、今では、
「美味しい~♪」
と、喜んで飲んでくれています。
仕事に持っていくお茶もこれです。
ホットでも冷めても美味しいので、我が家では、朝一番にやかん一杯にお湯を沸かし、番茶を煮出します。
朝の分と夫の仕事に持っていく分を注いだら、残りはリビングのテーブルの、例のお気に入りの鍋敷きの上にドーンとやかんを置いておきます。(鍋敷きのお話はこちらです。)
私の日中の水分です。
夕方、再びお茶を沸かし、寝る直前まで飲んでいます。
2年以上飲んで、変わったことと言えば・・・。
まず、緑茶の美味しさを再確認したって感じかしら。
時々、他のお宅でいただくお茶が、とても美味しく感じられます。
番茶も美味しいけど、やっぱり緑茶もいいわね~って感じです。こんなに美味しかったのね~って
次に、歯に着色するので、ちょっと注意が必要かなぁ。コーヒー紅茶並かな~
正直、体に対する影響っていうのは、よく分かりません。
ただ、一度沸かせば、保温も冷蔵もしなくていいので、ラクです。夕方くらいまでなら冷蔵しなくても傷まないみたい
リビングにやかんを置いておくので、やかんは綺麗なレッドを使っています♪
今もパソコンの前には、やかんと、左手にはカップに番茶が入っています。そしてラスクも・・・塩きな粉味♪
現在、我が家のお茶は茶色です。
しばらくマイブームは続くと思われます♪
応援していただけると嬉しいです
にほんブログ村
なぜ「粗食」が体にいいのか |
スポンサーサイト